MINIFEUERWEHR

Die Freiwillige Feuerwehr Hattenheim ermöglicht seit der GrĂŒndung der Kinderfeuerwehr am 13.09.2013 nun auch den JĂŒngsten im Alter von sechs bis zehn Jahren, Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Hattenheim zu werden.

Als Mitglied der Kinderfeuerwehr soll ein nahtloser Übergang zur Jugendfeuerwehr ermöglicht und der Nachwuchs fĂŒr die Einsatzabteilung gesichert werden. Unser Team besteht aus drei Mitgliedern der Einsatzabteilung.
Kirsten Gerhard, Andreas Mayer und Max Piper werden unterstĂŒtzt durch helfende HĂ€nde aus der Jugendfeuerwehr.

An unseren Treffen lernen wir gemeinsam Themen rund um die Feuerwehrarbeit spielerisch kennen. Hierbei werden soziale Kompetenzen gefördert sowie das SelbstwertgefĂŒhl und die TeamfĂ€higkeit gestĂ€rkt. Wir befassen uns mit folgenden Themengebieten:

BRANDSCHUTZERZIEHUNG

Gemeinsam lernen wir, wie wir uns in einem Brandfall verhalten. Auch befassen wir uns mit Themen, wie zum Beispiel Feuerquellen, brennbare und nichtbrennbare Stoffe und wie BrÀnde verhindert werden können. Dies veranschaulichen wir gerne mit kleinen Experimenten.

2.

VERKEHRSERZIEHUNG

Mit kleinen Wanderungen und SpaziergĂ€ngen zur Eisdiele oder dem Spielplatz lernen wir regelmĂ€ĂŸig, wie wir uns im Straßenverkehr bei unterschiedlichen Wetter- und TagesverhĂ€ltnissen verhalten mĂŒssen.

3.

HILFELEISTUNG

Auch das Absetzen eines Notrufs und das kleine Erste Hilfe ABC gehören zu unseren Unterrichtsstunden.

4.

RUND UM DIE FEUERWEHR

NatĂŒrlich dĂŒrfen auch alle anderen Themen rund um die Feuerwehr nicht fehlen. Wir lernen unter anderem die unterschiedlichen Feuerwehrfahrzeuge, die Kleidung eines Feuerwehrmanns, sowie die Unterschiede zwischen Berufs-, Freiwillige-und Werksfeuerwehr kennen. Um den Kindern die Arbeit als Feuerwehrmann nĂ€her zu bringen besuchen wir sehr gerne einmal im Jahr die Berufsfeuerwehr.

5.

SPIEL UND SPASS

NatĂŒrlich kommt Spiel und Spaß nie zu Kurz. Bei gemeinsamen Toben, Filmabenden, Mal- und Bastelabenden, Exkursionen, wie zum Beispiel zur Adlerwarte und unsere jĂ€hrliche Weihnachtsfeier können wir unserer KreativitĂ€t und Energie freien Lauf lassen. Auch gemeinsame Übungen und Aktionen mit der Einsatzabteilung dĂŒrfen in unserem Programm nicht fehlen. Hierdurch möchten wir den regelmĂ€ĂŸigen  Kontakt zwischen Jung und Alt in unserer Feuerwehr fördern und um voneinander lernen können.

Als Mitglied der Kinderfeuerwehr soll ein nahtloser Übergang zur Jugendfeuerwehr ermöglicht und der Nachwuchs zur Brandsicherung fĂŒr die Einsatzabteilung gesichert werden.
Unser Team besteht aus Mitgliedern der Einsatzabteilung (Kirsten Gerhard, Andreas Mayer und Max Piper) und unterstĂŒtzende HĂ€nde aus der Jugendfeuerwehr.

OBEN